Пятница, 03.05.2024Приветствую Вас, Гость! | RSS
Главная » 2016 » Январь » 29 » Я горжусь своим дедом
12:24
Я горжусь своим дедом

Наверное, каждый человек, у которого есть дед, считает его самым умным, самым лучшим. Я  не исключение. Я люблю своего дедушку и горжусь им! 

Моего деда зовут Владимир Иванович Серков, он родился 11 декабря 1948 года в деревне Соколы Васькинского сельского совета шестым ребёнком в многодетной семье. Его отец Иван Павлович работал кузнецом, а зимой катал дома валенки, а мать Таисья Васильевна работала дояркой на ферме. 

Родители воспитывали детей в строгости, с детства приучали к труду. Жили небогато, игрушки покупать было не на что, поэтому зимой катались на самодельных лыжах и коньках, а летом играли в лапту, в городки, при этом не забывали о своих обязанностях. 

Мой прадед Иван Павлович, фронтовик, часто болел, поэтому заготовкой дров приходилось заниматься деду и его старшему брату Василию. Летом они собирали в лесу сучья, а на зиму дрова готовили из ольхи, густо растущей по оврагам. Кроме домашних обязанностей, дедушка работал и в колхозе: ворочал и сгребал сено, полол, срезал серпом ботву картофеля, связывал её в  снопы. Эти снопы потом сушили и кормили ими овец. 

Дед рос высоким и сильным не по годам, после 5 класса ему доверили лошадь, на ней он летом возил сено, а во время уборки в высоком, сколоченном ящике (бестарке) возил зерно. Этот ящик иногда переворачивался и однажды чуть его не придавил, но, к счастью, всё обошлось. Спустя два года трудолюбивому парнишке разрешили работать на комбайне «Сталинец» дергачём, в его обязанности входило укладывать специальными вилашками солому на копнителе. Работа была очень тяжёлой, взрослые на такую работу не соглашались, а дед и этому заработку рад был. При этом он, тогда ещё мальчишка, успевал помогать своей матери на ферме, натаскивать сена, воды.

Школы в Соколах не было, поэтому первые четыре класса ребята учились в Окружской начальной школе. Ходили пешком за три километра каждый день туда и обратно, только в метель и лютые морозы их возили на лошади. Мама всегда давала сыну с собой бутылку молока и хлеб. Дед  с улыбкой вспоминает, что частенько на уроке думал не о том, что рассказывает учитель, а о том, скоро ли обед, ведь молоко с хлебом проголодавшемуся мальчишке казались самыми вкусными лакомствами.

После окончания четырёх классов Окружской школы учиться продолжил в Васькинской школе, места в школьном интернате предоставлялись только ребятам из дальних деревень: Арбаж, Округа, Чумуры, а соколовские ребята снова ежедневно ходили пешком домой.

Иногда в деревне показывали кино, детский билет стоил 5 коп. Дед вспоминает о том, сколько радости было, когда удавалось посмотреть фильм, ведь в их небогатой семье лишних денег не было. 

После окончания школы он поступил в Яранское СПТУ на тракториста - машиниста, жил на квартире у двух добрых старушек, а на выходные пешком ходил домой, старался помочь матери по хозяйству, отца в то время уже не стало. Дважды за время учёбы удалось ему летать на самолёте по маршруту: Яранск – Шешурга – Михайловское - Яранск. 

Получив профессию, дедушка полтора года работал трактористом в Аксёнове, а потом его призвали в армию. Службу он проходил в Самаре, в войсках ПВО. У деда много армейских фотографий, он по – доброму вспоминает армейскую службу, дисциплину и порядок, добрые взаимоотношения между сослуживцами. После службы устроился на работу в Туже в районное объединение «Сельхозтехника».

Однажды, приехав на выходные в Васькино, он встретил молодую симпатичную девушку Зину Кислицыну, которая работала начальником почтового отделения. Между молодыми людьми возникла симпатия, они стали встречаться, а в 1971 году сыграли весёлую свадьбу и поселились в родной деревне Соколы. Через полтора года в семье родилась дочь Таня. Вскоре им дали маленькую недостроенную квартиру в Васькино, и дед каждую свободную минуту старался  её обустроить. Вслед за дочкой в семье родился сын Алексей. 

Отец двоих детей не отказывался ни от какой работы, сначала был механиком, а потом ему дали новый трактор «Беларусь». О тяжёлом труде механизатора селяне знают не понаслышке: весенняя посевная, сенокос, уборочная страда и подготовка пашни под будущий урожай. Дороги в то время были никакие, поэтому трактористы возили грузы, сопровождали машины.

Мои дедушка и бабушка всегда вели большое домашнее хозяйство. При этом дедушка ещё заочно окончил Кировский сельскохозяйственный техникум. Удивляюсь, когда только он всё успевал? Долгие годы он занимался в колхозе  возделыванием льна, а в 1990 году возглавил арендное звено по выращиванию семян клевера. На протяжении трёх лет звено под руководством В.И. Серкова работало по областной программе «Клевер». 

С перестройкой в стране закончилась арендная деятельность, и деду предложили занять должность главного инженера колхоза. Жизнь менялась, причём не в лучшую сторону, в колхоз перестала поступать новая техника, а старая выходила из строя, цены на горюче - смазочные материалы росли. Дед целыми днями ездил в поисках недостающих запчастей, в то время ему пришлось объездить не только свой и соседние районы, но и республику Марий Эл. Несколько раз переправлялся на пароме через Волгу, ездил в Козьмодемьянск  на торговую базу. 

У дедушки везде много знакомых, когда мы вместе ездим в Тужу, он часто останавливается и разговаривает то с одним, то с другим человеком. В 2003 г. дедушкин младший брат Анатолий, работавший вахтовым методом на Севере, уговорил его поехать на работу в город Пыть Ях. Пять лет до выхода на пенсию дед ездил на заработки, было очень тяжело, часто простывал в дороге, но он не жаловался, привычно преодолевал трудности. 

У моего деда много грамот, есть серебряная медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», он - ветеран труда Кировской области. У деда с бабушкой большая, насыщенная жизнь, были в ней и радости, и беды. В 1997 году умер сын Алексей, и боль утраты до сих пор не утихает. Выдержать тяжёлый удар судьбы им помогла взаимная поддержка и забота друг о друге. Бабушка с дедом не нравоучениями, а личным примером учат нас с уважением и добротой относиться к людям. Так было всегда.

Сейчас, будучи пенсионером, дедушка не сидит без дела, на своём стареньком тракторе он возит дрова, сено. Не отказывает и односельчанам в их просьбах: кому тележку под мусор поставит, кому что - то привезти, увезти. Когда я был маленький, он каждый год привозил нам речной песок, чтобы мы с друзьями могли там играть.

Дедушка мой - охотник и рыболов, мы много раз ездили с ним на рыбалку. Он любит во всём порядок, особенно в делах, касающихся техники. В технике он хорошо разбирается, следит за тем, чтобы всё было смазано, покрашено, помыто. Любит читать книги о деревенской жизни, он интересуется тем, что происходит в мире и в стране, с ним интересно поговорить на любую тему. Он строгий, но в то же время справедливый и добрый, кроме меня у него ещё две внучки - Алёна и Настя, но никого из нас он не выделяет, любит всех одинаково. Всегда помогает советом моим родителям. За отзывчивость и готовность помочь каждому он пользуется авторитетом у односельчан.

В декабре 2013 года моему дедушке исполнилось 65 лет, мы желаем ему счастья, долголетия, а самое главное, здоровья. Чтобы он всегда оставался таким же жизнерадостным, чтобы чувство юмора никогда его не покидало и чтобы он встретил ещё не один юбилей.

Павел РЫЖАКОВ, дер. Васькино.

Просмотров: 571 | Добавил: dvaskino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar