15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Много времени прошло, много воды утекло, но мы никогда не забудем, что наши солдаты с честью и достоинством исполнили свой интернациональный долг. Уходит время и уходит в историю афганская война. Никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На перекрестках этой, казалось бы никому не нужной войны, переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В их числе наши парни, призванные в 80-ых годах служить в Советской Армии, наши земляки: Алексей Серафимович Заев , Евгений Петрович Рыжаков, Владимир Павлович Рыжаков, Владимир Иванович Лобанов и Александр Константинович Лобанов Ещё до призыва в армию Алексей Серафимович Заев и Евгений Петрович Рыжаков учились на парашютистов в г. Кирове в группе было 40 человек. В последствие все они были призваны в воздушно-десантные войска и оказались в учебной части в Белоруссии, а в дальнейшем все были отправлены в Афганистан. Алексей и Евгений навсегда запомнили 6 мая1981г., когда их призвали в ряды Советской Армии. Быстро пролетели 6 месяцев в Белоруссии, в г. Витебске, где они были на учёбе. В ноябре в одном самолёте летели до Кабула, дальше их пути разошлись, впереди их ждали серьёзные испытания.
Подразделение Алексея находилось в крепости, бывшей солдатской казарме. Армейские будни шли почти одинаково: подьём, зарядка, политзанятия, изучение воинского устава, ежедневно проводилась тактическая и огневая подготовка, чтобы в любую минуту они смогли выполнить самые сложные задачи. В их обязанности входила охрана дороги, ведущей в Кабул, по которой шло всё снабжение из Советкого Союза. Душманы часто нападали на эти колонны. Приходилось прочёсывать кишлаки, горы, в которых они скрывались. Питание было скудным, чаще питались сухим пайком, почти систематически были перебои с питьевой водой. Единственной радостью была почта, которая регулярно доставлялась самолётами из России в Кабул. Российские утренние газеты к обеду прибывали в столицу Афганистана. Не смотря на то, что часто приходилось участвовать в боевых операциях, Бог хранил Алексея, за время службы он ни разу не был ранен. Иногда встречались с Евгением Рыжаковым, но встречи были короткие. Виделись только издалека. Из их роты погибли трое солдат.После увольнения в запас 14 апреля 1983 года, Алексей вернулся в родной колхоз, женился, жена Нина Михайловна работала в магазине, в семье родились две дочки- Оля и Маша, но война своими кошмарами преследовала его до тех пор, пока не пополнил он список своих погибших товарищей. Было ему всего лишь 41 год.
В память об односельчанине - интернационалисте земляки прикрепили памятную доску на березке, которую Алексей посадил своими руками и, первое время, бережно за ней ухаживал.
Евгению Рыжакову после прибытия в Афганистан пришлось жить в провинции, в палаточном лагере. Из Тужинского района вместе с ним служил Александр Дербенёв из Безденежья. Не прошло и двух недель, как пришлось участвовать в первом бою. А сколько ещё было их впереди! Навсегда в памяти Евгения останется 28 января 1982 года- День его рождения. До этого ночью душманами был вырезан целый кишлак. Получено было задание- прочесать всю провинцию и уничтожить душманов. По донесениям разведчиков противников было очень много. В бой выступила целая дивизия наших воинов, но случилось так, что они попали в засаду, задание было выполнено. но за это свои жизни отдали 47 из 50 ребят. Евгений шутит, что душманы преподнесли ему подарок на День рождения, он остался в живых, хотя и был тяжело ранен. Месяц пролежал в госпитале, после чего снова вернулся в строй. В учебной части в г. Витебске Евгений получил воинскую специальность- старший сапёр воздушно десантных войск. В его обязанности входило обезвреживание мин на полях, дорогах. Каких только мин не было :и американских, и итальянских, и китайских. Осторожно, выверенными движениями Евгений с сослуживцами обезвреживали один за другим смертоносные снаряды. Сколько их прошло через его руки, сколько людей обязаны ему жизнью, но он не считает, что совершал ежедневный подвиг, говорит, что просто выполнял поставленную задачу.
В обычные дни Евгений вместе со своими друзьями солдатами занимался строительством столовой для солдат и офицеров. Строительный материал находился рядом- это афганские горы. Всё это время дома его ждали родные. Вот что рассказывала о службе сына его мама- Рыжакова Александра Васильевна: « За 2 года службы сына я пролила реки слёз. Он ещё служил в Союзе, а я уже сильно переживала, так как знала, что в Афганистане война и туда посылают наших солдат. А когда узнала, что Женя там, совсем покой потеряла. Когда его ранили в ногу, он написал брату Сергею в Киров: « Не говори маме, что меня ранило». За полтора года службы Евгений участвовал в 17 боевых операциях. Приказ об увольнении в запас встретил в Кабуле
в апреле 1983г. В память о службе остались наградные знаки « отличник СА», « ВСК- I степени», « Специалист I класса», « За боевые заслуги», медали « За отвагу», «70 лет ВС ССР» « От благодарного афганского народа». Об Афганистане Евгений вспоминать не любит, но то, что пришлось пережить, не забудется никогда. После службы полтора года жил в г. Кирове, где и встретил свою будущую жену- Елену, у них родился сын Саша. Но в городе жить не захотел. Приехал в деревню, работал в колхозе механизатором. Остался здесь и после того, как распался колхоз, по сей день живёт в Васькино.
Владимир Павлович Рыжаков родился в деревне Аксёново 17 ноября 1966г.Закончил Васькинскую восьмилетнюю и Михайловскую среднюю школу и осенью 1984 года был призван в армию. Сначала был в учебной части в Чите. Через год, в сентябре 1985 года в составе погранвойск самолётом был отправлен в Среднюю Азию. Затем через Кушку колонной в Афганистан. Стояли у кишлака Киризи-Ирьяз. Вместе с Владимиром из Тужинского района служили ещё двое ребят: Кислицын Олег из Тужи Геннадий Унжаков из с. Шешурга. Первые дни было очень трудно, так как мотоманевренная группа, на смену которой они прибыли, ещё не была выведена. Рыли землянки, в которых пришлось жить первое время. Сначала питание было скудное, в основном, сухой паёк. Позднее появилась походная кухня, питаться стали лучше. Самой главной ценностью в Афганистане была вода. За ней приходилось ездить более чем за 20 километров.Это было очень опасно, так как местность вокруг была заминирована. Сложно было привыкнуть к местному климату, когда днём было очень жарко, а ночи были холодные, особенно досаждали песчаные бури. Основной задачей их группы была охрана границы СССР со стороны Афганистана. Свободного времени у них практически не было: боевые задания, ежедневные караулы. Приходилось всё время быть готовым к бою, ведь неприятель был совсем близко. Пережить пришлось немало. В феврале 1986 года он с двумя сослуживцами приезжал в пос. Лебяжье, сопровождал цинковый гроб с телом погибшего товарища. Вот что об этом рассказывала его мама- Галина Павловна: «Когда сказали, что Володя звонил, что он приедет в Советск в 5 часов, сначала подумала, что они что-то напутали и его убитого везут домой. Плакала сильно. В колхозе нам дали автобус и в 5 утра мы с Володиным отцом и сёстрами были в Советске, но ни в 6 ни в 7 ни в 8 Володя не появился, Мы не знали что и думать. Спасибо водителю автобуса, Коновалову Виталию Ивановичу, он согласился ждать до 5 вечера, в это время дверь на вокзале открылась и появился Володя с двумя товарищами. Вечером у них в доме было полно гостей: родственники, друзья, все пришли, чтобы его повидать. В Васькино они ночевали только одну ночь, нужно было возвращаться обратно. В память о службе остались наградные знаки: «Отличник погранвойск II степени», «Старший пограннаряда», «Воину-интернационалисту» и «От благодарного афганского народа». Демобилизовался из армии в декабре 1986г.Вернувшись домой решил остаться в колхозе. Закончил Лесотехническую школу в городе Кирове и получил специальность токаря. Женился, жена Татьяна работает в сельской библиотеке, в семье двое детей, дочь Алёна студентка Вят ГУ, сын Паша ученик 10 класса Ныровской школы.
Владимир Иванович Лобанов родился 29 ноября 1967 г. в д. Чумуры. После окончания Васькинской школы поступил в Зуевское железнодорожное училище на помощника машиниста электровоза. После окончания училища был призван в армию. Службу начал в г. Иолтань в Туркменской республике, а оттуда через 3 месяца самолётом был отправлен в Афганистан.
Прибыли в окрестности провинции Кундуз. Служил в войсках ПВО. Жить пришлось в фанерном модуле, куда вмещалась рота солдат. Днём температура воздуха достигала отметки 65◦, а однажды термометр показал 72◦. Воду привозили на водовозах, её было достаточно. Бывал в Кабуле и других городах Афганистана. Там встретил своего земляка, соседа Лобанова Александра Константиновича. Саша в звании лейтенанта служил бортмехаником на вертолёте. За время службы приходилось терять боевых товарищей, 6 ребят погибли. Судьба хранила Владимира от пули, но перед увольнением в запас он заболел желтухой и попал в госпиталь в Кабуле, позднее был переведён в Самарканд. Из госпиталя был уволен в запас , домой вернулся в январе 1989г., а в феврале наши войска были выведены из Афганистана. После возвращения работал в родном колхозе, женился. Жена Людмила Александровна работает в магазине, в семье две красавицы-дочки, Наташа учится в Пермской фармацевтической академии, а Саша в ВятГГу г. Киров
Лобанов Александр Константинович родился 27 декабря 1963г.в д. Чумуры, после окончания Васькинской и Михайловской школы поступил в КВАТУ(вертолётное училище в г. Кирове) После окончания училища служил бортмехаником на вертолёте, побывал во многих горячих точках, в том числе в Афганистане и в Чечне.
(Слева)Лобанов Владимир, Рыжаков Евгений и Рыжаков Владимир на церемонии вручения медалей "25 лет вывода войск из Афганистана"
|