Воскресенье, 28.04.2024Приветствую Вас, Гость! | RSS
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Покров - престольный праздник в Васькино
22:41
Покров - престольный праздник в Васькино

Осень, наверное, самое очаровательное и таинственное, отмеченное особыми красками время года. Поэты и художники разных поколений, посвящали осени свои вдохновенные стихи и картины, помогая раскрыть эту пору года, во всех ее великолепных красках. Каждый из осенних месяцев отличается своей индивидуальностью - ласковый, бархатный сентябрь, дождливый и ненастный октябрь и пронзительно холодный ноябрь. Природа осенью готовится к длительному зимнему отдыху. И если в сентябре, осень дружелюбно тешит нас и природу, ласковыми лучами бабьего лета, очаровывая свой красотой, то с наступлением второй половины осени, погода начинает намекать нам, что скоро зима, а небо все чаще затягивается серыми, дождливыми тучами. Уже убран урожай, начинается подготовка к зиме. Именно в это время, точнее в середине октября отмечается издавна любимый и почитаемый русским народом праздник- Покров Пресвятой Богородицы. Этот православный праздник был установлен Андреем Боголюбским (X в.) в память о чудесном явлении Покрова Пресвятой Богородицы в Константинополе во время всенощного бдения. Празд¬ник, пришедший на Русь из Византии, стал одним из самых почи¬таемых. Это праздник великой радости. На Руси верили, что Пресвятая Богородица приняла под Свою защиту Святую Русь, поэтому имеют надежду на Её постоянное заступниче¬ство и милосердие. Наша деревня относилась к приходу Покровской церкви с. Лом, поэтому и отмечали у нас праздник Покрова. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и подготовкой к зиме. С этих пор приступали к работе пряхи и ткачихи. До святого дня сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло. Делалось это и для того, чтобы следующий год был урожайным. Крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». Считалось, что, если не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть. Старались на Покров чем-то помочь бедным. Считалось, что не оскудеет рука дающего. Для благосостояния семьи в этот день обязательно пекли блины. Согласно традиции, перед тем как сесть за стол, хозяйка обходила все углы жилья с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала первый блин. Люди также верили, что чем больше блинов испекут, тем теплее будет в доме зимой. Начало Покрова всегда знаменовало собой окончание осени и начало зимы. Часто говорили: "На Покров до обеда — осень, а после обеда — уже зима". И правда, в этот день можно было увидеть первый снег.

Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре.

Отмечая переход на зимние корма, крестьяне на Покров убирали колоды с пчелами, убирали в омшаник и «закармливали» скот на зиму, уже не выгоняя его на пастбища. К этому времени завершались основные полевые работы, и часть мужской молодежи получала возможность уйти на заработки — с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе очень уважают, с ним связано большое количество примет.

Праздник Покрова как-раз приходится между осенью и зимой, поэтому неудивительно что большинство примет на Покров объясняют какова будет зима, когда она начнется, сколько выпадет снега, и т.д.

Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покров, такова и зима будет.

Покров Пресвятой Богородицы всегда считался девичьим праздником. В народе до сих пор существует множество примет на 14 октября. Так, считается, если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест; если накануне ночью выпадет снег – будет в этом году много свадеб.

С этого дня начинали засылать сватов в дома невест и сговаривались о предстоящих свадьбах, брак, заключенный в это время (с 14 до 28 октября), считался самым благоприятным для будущих отношений в семье молодоженов. На Покров красны девушки приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!»; Считалось, что если парень познакомится с девушкой на Покров, то быть им женихом и невестой. Незамужние девицы обращались с молитвами к Богородице, прося ее даровать жениха. С самого утра бежали в церковь, чтобы зажечь свечу перед ее иконой. Считалось, кто раньше это сделает, тот раньше и замуж выйдет. Существовала девичья примета, если весело пройдет этот день, то долгожданный жених обязательно появится. К слову, фата издавна считалась важной свадебной принадлежностью. Если юноша набрасывал на голову девушке покрывало, она беспрекословно становилась его женой. В старину невесту вели под венец полностью закутанную фатой, которая ассоциируется с покровом Пресвятой Богородицы и ее заступничеством в браке.

Праздник Покрова было принято проводить весело. Он был отражением будущей зимы: будешь весел и бодр в этот день и долгая зима пройдет незаметно.

Праздничное время текло отдельно от обыденного. Праздники ждали, к ним готовились.

Рассказывает Коновалова Нина Михайловна 1937г.р. уроженка д. Васькино

«Накануне Покрова дома прибирали, мыли, топили баню. На следующий день приезжали гости, родственники, а я ещё подростком была, ко мне подружки приходили из соседних деревень, те, с которыми я гостилась. Жили бедно, семья была большая, поэтому угощенье было самое простое. Мама пекла ватрушки пресные, на стол ставили самовар, сушки к чаю не всегда покупали, не на что было. Варили яичницу, кашу, а если её ещё и маслом помажут, так это радость была не высказать. Суп мясной тоже редкостью был. Варили пиво деревенское, оно хмельное было, его пили взрослые. Одежда была самая простая, обновки были редкостью, поэтому к одежде относились очень бережно. Иногда платьями менялись с подругами. Крёстная моя на работу наничь юбку одевала, а на праздник постирает, вывернет, вот и обновка. Само гулянье проходило в центре деревни, ходили кругом по несколько человек в ряд, народу было очень много, круг растягивался практически на всю деревню. Пели песни, некоторые парни на гармошках играли, весело было, на гулянье со всех близлежащих деревень народ приходил, знакомились друг с другом, начинали встречаться, а потом и свадьбу играли. Старые люди на Покров в церковь ходили, в Лому к тому времени церковь закрыта уже была, так старушки ходили в Беляево, уходили заранее, там ночевали, на литургии отстоят и пешком домой идут»

Рассказывает Лобанова Елизавета Максимовна, уроженка д. Васькино

«Мы бедно жили, что в будни ели, то мама и в праздник готовила. Настряпает свёкольных лепёшек с крахмалом мы и рады. К празднику самогонку ставили. Это было запрещено, приезжала милиция и ходили по домам, искали. Однажды нашли в доме у моей подруги Зины. А отец у неё очень строгий был, сказал что не он ставил, а Зина, та перечить не посмела, пришла к нам, плачет: «Посадят меня, девчонки, не увидимся больше, простите меня» И мы тоже слезами заливаемся, увезли её в район, в милицию, а к вечеру пришла она домой, отпустили…Так и жили. Иногда к празднику удавалось сшить обновку, в деревне швея жила, Александра Арсетьевна, все к ней ходили. На вечера ходили, договаривались с хозяином дома, с теми, у кого места больше было, приносили дров, лампу керосиновую, иногда даже не одну, там и собирались. Часто ходили к Капралову Петру Семёновичу, у них дом был большой, всем места хватало.

Беседки делали в каждом доме по очереди. Возле стен в доме лавки ставили, девчонки на лавки садились, вязали полушалки, а в центре на полу размещались парни, в карты играли. Иногда игры какие затевали, весело было.»

Рассказывает Заева Анна Ивановна, уроженка д. Округа 1929г.р. « В 50-х годах жизнь стала лучше, появилась возможность купить кое-что в магазине. У нас было 6 детей, да родственники приезжали, всего человек 15 собиралось. Ставили три стола. Я к празднику заранее готовилась, подкаливала творог, кислое молоко, сметану. А в сам праздник суп варила, обязательно хлеб пекла. Никто голодным не оставался…Успевала и на ферме всё сделать и дома.»

Какой праздник без песни. Чаще всего пели русские народные песни, тексты которых знали наизусть.

«Вот кто-то с горочки спустился», «На Муромской дорожке», «Калина красная»

Не только песни песни пели на праздниках. Не один праздник не обходился без весёлых частушек.

Частушки пела Тушенцова Раиса Васильевна 1931г.р, уроженка д. Арбаж

Скоро, девушки, Покров

Скоро нам гуляночка

Скоро, скоро заиграет

Милого тальяночка

 

Ягодиночка игрок,

Я его танцорочка,

Заиграет, я спою,

Вот и вся вечорочка.

 

Ягодиночка моя,

Вы меня оставили,

Сердце болью наградили,

Тосковать заставили

 

Дролька в армию поехал,

Фотокарточку дарил

Вспоминай весёла девушка

Как я тебя любил…

 

Пойду плясать —

Дома нечего кусать:

Сухари да корки —

На ногах опорки.

Я сидела на окошке,

Ехал милый мой на кошке,

Стал к окошку подъезжать

Не мог кошку удержать.

У кого какой миленок —

У меня ремесленный:

Отдала ботинки шить —

Сшил бурак берестяный.

Отношение начальства к Покрову, как к православному празднику, было негативное, но, не смотря ни на что, люди всё равно его отмечали, празднование продолжалось иногда не один день игры, шум, смех молодёжи не смолкали все дни праздника.

Просмотров: 635 | Добавил: dvaskino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar